Datenschutzerklärung

Wir vom Verein Homosexuelle Initiative (HOSI) Tirol als Betreiber der Website www.hositirol.at freuen uns, dass Sie unsere Website besuchen und sich für uns interessieren.
Der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten ist uns ein wichtiges Anliegen.

Mit diesen Hinweisen informieren wir Sie über die Erhebung und Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten und entsprechen damit den Informationspflichten gemäß Datenschutz-Grundverordnung (DS-GVO).
Wir verarbeiten Daten ausschließlich auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen.

Da Gesetzesänderungen oder Änderungen unserer unternehmensinternen Prozesse eine Anpassung dieser Datenschutzerklärung erforderlich machen können, die wir uns entsprechend vorbehalten, bitten wir Sie, diese Datenschutzerklärung möglichst bei jedem Aufruf der Website erneut zu lesen.

Personenbezogene Daten

Personenbezogene Daten sind Einzelangaben über persönliche oder sachliche Verhältnisse einer bestimmten oder bestimmbaren natürlichen Person.

Logfiles

Der Websitebetreiber bzw. Seitenprovider erhebt Daten über Zugriffe auf die Seite und speichert diese als „Server-Logfiles“ ab. Folgende Daten werden so protokolliert:
- Besuchte Website
- Uhrzeit zum Zeitpunkt des Zugriffes
- Menge der gesendeten Daten in Byte
- Quelle/Verweis, von welchem Sie auf die Seite gelangten
- Verwendeter Browser
- Verwendetes Betriebssystem
- Verwendete IP-Adresse (ggf.: in anonymisierter Form)
Die erhobenen Daten dienen lediglich statistischen Auswertungen und zur Verbesserung der Website. Der Websitebetreiber behält sich allerdings vor, die Server-Logfiles nachträglich zu überprüfen, sollten konkrete Anhaltspunkte auf eine rechtswidrige Nutzung hinweisen.

Cookies

Diese Internetseiten verwenden teilweise sogenannte Cookies. Cookies richten auf eurem Rechner keinen Schaden an und enthalten keine Viren. Cookies dienen dazu, unser Angebot Nutzer_innenfreundlicher, effektiver und sicherer zu machen. Cookies sind kleine Textdateien, die auf eurem Rechner abgelegt werden und die euer Browser speichert.
Die von uns verwendeten Cookies sind sogenannte „Session-Cookies“ welche nach Ende eures Besuchs automatisch gelöscht werden.
Ihr könnt euren Browser so einstellen, dass ihr über das Setzen von Cookies informiert werdet, Cookies nur im Einzelfall erlaubt, die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschließt, sowie das automatische Löschen der Cookies beim Schließen des Browser aktiviert. Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität dieser Website eingeschränkt sein.

Newsletter

Sie können sich auf unserer Website auch für den Empfang unseres Newsletters registrieren. Hierfür erforderlich ist die Angabe Ihrer E-Mail-Adresse, damit wir Ihnen den Newsletter zusenden können.
Im Nachgang senden wir an die von Ihnen angegebene E-Mail-Adresse eine Mail, in der Sie zur Bestätigung Ihrer Mail-Adresse aufgefordert werden.
Erst nachdem Sie den in dieser E-Mail aufgeführten Bestätigungslink angeklickt haben, werden wir Ihnen unseren Newsletter zusenden.
Ihre E-Mail-Adresse verwenden wir ausschließlich dazu, Ihnen den Newsletter zuzusenden.
Sie können sich jederzeit vom Newsletter-Empfang abmelden, indem Sie uns eine E-Mail an office mit entsprechendem Wunsch senden.

Umfang der Datenerhebung und -verarbeitung

Personenbezogene Daten werden von uns innerhalb des Internetangebotes erhoben, wenn Sie uns diese auf freiwilliger Basis mitteilen, z.B. Ihre E-Mail-Adresse im Rahmen der Newsletter-Bestellung.
In bestimmten Fällen sind wir ggf. zur Weitergabe Ihrer personenbezogenen Daten an Dritte gesetzlich verpflichtet, so etwa an die Strafverfolgungsbehörde im Falle des Verdachts einer Straftat.

Auskunfts- und Widerrufsrecht, Berichtigung und Löschung

Sie haben das Recht, jederzeit Auskunft zu den über Sie gespeicherten Daten zu erhalten.
Sofern Sie personenbezogene Daten bereitgestellt haben, können Sie die Übermittlung in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format verlangen.
Sie können jederzeit die Korrektur oder die Löschung Ihrer Daten verlangen, sofern für Letzteres keine gesetzlichen Aufbewahrungspflichten und –fristen bestehen oder diese nicht mehr bestehen.
Falls Sie der Verarbeitung von Daten widersprechen wollen oder bei sonstigen Fragen zum Datenschutz wenden Sie sich an uns unter den unten angegebenen Kontakt.
Daneben steht Ihnen ein Beschwerderecht bei einer Aufsichtsbehörde zu.
Die für den Verein zuständige Aufsichtsbehörde ist die Österreichische Datenschutzbehörde, Wickenburggasse 8, 1080 Wien (www.dsb.gv.at).

Speicherdauer

Daten, die aufgrund steuer- und handelsrechtlicher Vorschriften einer siebenjährigen Aufbewahrungspflicht unterliegen, werden für diesen Zeitraum gespeichert.
Wir werden Ihre personenbezogenen Daten unverzüglich nach Ablauf der vom Gesetzgeber erlassenen Aufbewahrungspflichten und –fristen löschen, sofern der mit der Verarbeitung verfolgte Zweck erreicht ist.

Links auf andere Webseiten

Auf unseren Webseiten befinden sich Links zu fremden Webseiten, auf denen gegebenenfalls Cookies verwendet und personenbezogene Daten erhoben und verarbeitet werden können.
Hierauf haben wir keinen Einfluss und können Sie vorher darauf nicht hinweisen.
Diese Datenschutzerklärung gilt ausschließlich für unsere Website.
Die von dieser Seite aus verlinkten Webseiten sind hiervon nicht umfasst.
Für Hyperlinks auf Inhalte außerhalb der Angebote unserer Seite übernehmen wir keine medienrechtliche Verantwortung und Haftung;
eventuelle Haftungsansprüche sind gegenüber den Betreibern der von uns verlinkten Inhalte geltend zu machen. Dies gilt sinngemäß auch für Hyperlinks zu binären Dateien.
Die Verwendung von Markennamen und geschützten Begriffen erfolgt ohne Gewährleistung einer freien Verwendung.

Vom Verein HOSI Tirol vorbehaltene Rechte

Der Verein HOSI Tirol behält sich das Recht vor, Kundeninformationen offen zu legen, wenn das Gesetz oder die Ausübung des Gesetzes dies erfordert oder es zur Verteidigung gegen rechtliche Ansprüche Dritter notwendig ist.
Der Verein HOSI Tirol behält sich des Weiteren das Recht vor, Informationen an Strafverfolgungsbehörden weiterzugeben, um illegale Aktivitäten, die über unser Netzwerk verübt werden, zu untersuchen und zu unterbinden. In bestimmten Fällen können wir beim Verdacht einer Straftat auch zur Weitergabe von Informationen an Strafverfolgungsbehörden verpflichtet sein.
Der Verein HOSI Tirol behält sich das Recht zur Offenlegung Ihrer persönlicher Informationen vor, solange und soweit Sie uns hierfür eine ausdrückliche schriftliche Zustimmung erteilt haben.
Der Verein HOSI Tirol behält sich das Recht vor, Änderungen oder Aktualisierungen an den Datenschutzrichtlinien vorzunehmen. Bei wesentlichen Änderungen wird der Kunde hierüber durch einen Hinweis auf unserer Webseite benachrichtigt. Kunden und Webseiten-Besucher tragen die Verantwortung dafür, dass sie die Änderungen oder Aktualisierungen gelesen haben.
Der Verein HOSI Tirol ist stets darum bemüht, durch Ergreifen aller technischen und organisatorischen Möglichkeiten Ihre personenbezogenen Daten so zu speichern, dass sie Dritten nicht zugänglich sind. Sollten Sie allerdings z.B. per E-Mail mit uns in Kontakt treten, so kann die vollständige Datensicherheit bei der Übermittlung von Daten nicht gewährleistet werden.

Mitgliedschafts Daten

Für eine Mitgliedschaft werden folgende personenbezogene Daten erhoben: Name, Adresse, Geschlecht, Kontaktdaten wie Telefon und E-Mail-Adresse sowie optional Beruf/Fähigkeit und auf welche Art Zahlungserinnerung bzw. die Mitgliederinformation gesendet werde soll.
Hier gilt genauso das Auskunfts- und Widerrufsrecht, das Recht auf Berichtigung und Löschung wie oben.
Bei Kündigung der Mitgliedschaft werden die Daten mit Ausnahme der laut Gesetzt länger aufzubewahrenden Daten (z.B. Rechnungen - 7 Jahre) sofort gelöscht.
Dasselbe gilt bei Beendigung einer Mitgliedschaft von Seiten des Vereins.

Kontakt

Ihre Fragen und Anregungen zum Thema Datenschutz sind uns jederzeit willkommen.
Wenden Sie sich hierzu bitte schriftlich per Post an die unten angegebene Adresse.
Dort können Sie erfragen, welche Ihrer Daten bei uns gespeichert sind, sowie weitere Auskünfte erhalten und Widerspruch, Löschungs- oder Berichtigungswünsche geltend machen.
Sie können uns unter folgenden Kontaktdaten erreichen:
  Verein Homosexuelle Initiative (HOSI) Tirol
  Kapuzinergasse 43
  6020 Innsbruck
  Telefon: 0512 587 586
  E-Mail: office

Medieninhaber und Herausgeber ist der Verein

"Homosexuelle Initiative Tirol (HOSI Tirol)" - Die Lesben- und Schwulenbewegung in Tirol
mit Sitz in 6020 Innsbruck, Kapuzinergasse 43
T: +43 512 587586
mail: office
ZVR-Zahl:071298153

Inhaltliche Betreuung:

webmaster

Technische Betreuung:

Markus Aigner